Индийский Муссонный Малабар
Индийский сорт кофе — Муссонный Малабар
Многие люди считают Индию ведущим производителем прекрасного чая. У некоторых эта страна ассоциируется с высококачественным кофе. Индия является производителем и экспортером необыкновенного кофе более 150 лет. Сегодня она — пятая в мире после Бразилии, Колумбии, Мексики и Эфиопии.
Романтические отношения Индии с кофе начались более 400 лет тому назад, когда мусульманский паломник Баба Будан, посетив Святую Землю, привез семь семян кофе. Говорят, что он посадил их возле горной пещеры в Чикмахлуре. Теперь это место считается колыбелью индийского кофе.
Коммерческое выращивание кофе началось в 1840 году, когда англичане расположили плантации на всем протяжении гор в южной части Индии. Тропический климат, высота, солнечные склоны, достаточное количество осадков, плодородные почвы стали идеальными условиями для производства кофе.
Цвет, форма и размер кофейных зерен, а также их вкус и аромат являются результатом специальной обработки после сбора урожая. Индийский кофе исторически отправлялся в Европу на деревянных парусных судах. Они плыли от четырех до шести месяцев, чтобы достичь места назначения. Кофе хранилось во влажной среде, влага просачивалась сквозь древесину и пропитывала кофейные зерна в течении долгого рейса. Когда кофе достиг Европы его цвет изменился от ярко зеленого до бледно золотого и исчезла кислинка. Этот процесс
«муссонов» впоследствии использовался в Индии, с целью воспроизвести знакомый вкус исторических путешествий.
Сейчас этот процесс осуществляется на западном побережье Индии, где кофе находится в хорошо проветриваемых кирпичных или бетонных помещениях и подвергается воздействию влажных муссонных ветров с июня по сентябрь. В процессе такого воздействия кофейные зерна разбухают почти вдвое, приобретают цвет от бледно золотого до светло коричневого. Конечным результатом является особый, уникальный аромат кофе: пряный, дымчатый, присутствуют табачные и древесные ноты.